UNNC 宁波诺丁汉大学企业创新中心落成

在宁波诺丁汉大学的发展过程中,大量新建筑不拘一格地分布于校园,为空间创造更多新的可能。而其中宝麦蓝设计的诺丁汉国际创业创新中心,则通过流动咬合的体量与复合活力的图景,为校园与区域提供新的凝聚力。

位于校园西南角的国际创业创新中心,同时处于城市道路、公园景观以及校园环境的多界面影响。作为欢迎学生和外部专业人士到访、使用的场所,学术和商业之间的重合点,在设计中对城市界面的重新阐述成为了设计中的主要议题。设计师通过昭示、延续、咬合等三个关键词,创造出具有层次感的空间及灰空间,并构成对不同场所的积极呼应。作为诺丁汉大学中最靠近城市道路的建筑之一,同时也是最具有社会性的场所之一,创新中心在不同层级上的昭示性都将会成为设计重点:在城市尺度上,通过强特征的建筑形式与立面语汇塑造醒目的定义和形象:设计师尊重校园原有的曲线边界,沿鄞州大道塑造起具有整体性弧形的城市界面;而在校园尺度上,通过融入原有校园空间格局,打造一个具有舒适性的学术社区界面:建筑与相邻的校园水网与相结合,正前方预留的绿色景观缓冲区,既创造出一个庄严而宏伟的校园入口,也通过提供休憩场所呼应自然,塑造步行友好的体验。

在体量的推敲上,设计师通过功能与空间的复合打造多元的咬合流动建筑形态,在昭示与延续的语境下进一步丰富建筑空间:宽松的刚性构架采光天井的设计让不同功能体块在竖直方向相互咬合,从而形成“教学-研创”间的流动;不同层间的体量错落带来360度无垠平台或悬挑的灰空间,更将绿化从城市公园向建筑空间与立面延伸,实现自然与建筑的咬合,也让景观在不同的高度流动;建筑沿长边逐层退台,将屋顶作为向场所、城市展示的第五立面,全绿化覆盖的屋顶也为建筑内外的人提供可游憩可停留的屋顶花园,让不同的行为相互咬合,让场所活力无间流动。

创新中心的诞生旨在为当地提供高价值的就业机会,并吸引大量研发投资,同时为诺丁汉大学的师生提供更多交流实践的可能性,从而充分体现其智慧与城市紧密相连的办学理念,进—步加强与当地商界的联系。整栋建筑的主要功能可以拆分为三个相互关联又提供截然不同氛围的区域——人才之家、“蜂巢”创客空间和诺丁汉大学商学院。商学院的设计则从“交流”与“创造力”的主体出发,充分结合建筑灰空间,为学习与启发向室外延展提供基础,建筑内部则通过多个挑空公共空间,结合大台阶消解不同层间的隔阂,各尺度的教室或会议室亦为不同的创造活动创造背景。灵活的学习空间促进了各种规模的群体互动,而不仅是坐在一个标准的教室盒子里。

作为现代化校园中的一部分,同时也是产业创业创新中的重要一环,中心所扮演的角色是多元的:它既是校区与学习活动的一种延伸,也是产业园区的一种新可能,更通过空间创造极具社区化氛围的可停留高活力场所——校区,园区,社区,因为大楼而相互氤染,最终共同编织出一种高复合的活力:既是创新园区,也是新的社交场所。为增强建筑与校园间的连接,创新中心内设计了一系列校外学习和探索场地,鼓励不同学习方式的可能,学习与探索场地被校园的自行车网络所串联,融入东南角湿地生态区的氛围中。

创新中心的设计充分贯彻“生态化”,通过多种手法的运用让建筑成为具有内外兼修的环境友好体。建筑表皮与第五立面通过不同的方式参与整体生态性的构筑:沿城市道路设置双层立面,通过数字雕刻,拟态鲨鱼鳃的肌理,设计师根据日照分析确定具体形态与方向,作为充满形态感的立面构件。双层结构亦为调节通风与室内温度起到积极作用。

室内空间的零碳设计则让建筑成为一个环境友好的融合者,而并非与外界相对立的介入者。中水循环系统塑造了内部的水循环,节能设施与建筑信息化系统的使用让建筑成为智能化自适应的“生命体”。

对可再生目标的计划制定以及垃圾分类系统更将可持续的理念延续向建筑的使用者。让人与空间共同成为建筑生态的参与者。

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。